Dicas para fazer um churrasco impecável!
O churrasco deve ser muito bem planejado antes de
ser executado. Isso significa pensar em todos os detalhes que serão necessários
para que ele seja um verdadeiro sucesso.
Um detalhe muito importante do seu planejamento ao fazer um churrasco é o
momento de acender o carvão. Para que ele esteja pronto para grelhar suas carnes
é preciso de, no mínimo, uma hora de contato dele com o fogo. Quando o carvão
ganhar uma coloração branca – ou cinza clara – é sinal de que a brasa está
pronta para receber a carne.
O sal grosso é o principal tempero utilizado
nos churrascos brasileiros , e você provavelmente sabe disso muito bem.
Entretanto, é possível ousar um pouco mais e explorar outros temperos que podem
dar muito certo nas suas carnes.
Nas peças de fraldinha, por exemplo, o sal pode ser combinado com o tomilho, com
azeite de oliva ou até mesmo com a manteiga para deixa-la mais saborosa. É
importante sempre se lembrar de colocar o sal primeiro na carne, esperar um
tempo para que ele seja absorvido, para depois acrescentar os outros
ingredientes.
Pode ser interessante também misturar o sal grosso com um pouco de ervas secas,
como sal de aipo, alho e ervas para dar mais sabor à sua carne.
Lembre-se somente que é preciso ter um pouquinho de atenção na hora de salgar as
peças ao fazer um churrasco:
Adicionar o sal somente no momento de grelhar as carnes (para não perder a
suculência);
Evitar o excesso de sal em carnes já fatiadas (já que elas absorvem o conteúdo
mais facilmente).
O carboidrato nunca deve faltar em um churrasco. Por esse motivo, as carnes
sempre são servidas acompanhadas de farinha, farofa, arroz, pães e batatas.
As batatas, especificamente, são consideradas o acompanhamento perfeito da
carne. Se você opta por assá-las na grelha, embrulhadas em papel alumínio por 30
minutos, ficam perfeitas!
O segredo do sucesso ao fazer um churrasco é saber explorar bem as técnicas de
grelha das carnes. Dessa forma, é possível garantir a maciez, suculência e sabor
das peças.
De maneira geral, é ideal colocar as carnes bem próximas da brasa do carvão por
um período bem curto – de 5 a 15 minutos. Assim elas vão selar a superfície e
evitar que seu interior resseque durante o preparo. Para quem gosta de uma carne
mal passada, esse inclusive pode ser o ponto ideal de alguns cortes.
Para carnes mais grossas ou mais bem passadas, é necessário transferir as peças
seladas para um espaço na grelha mais distante do fogo. Assim ela vai grelhar de
maneira homogênea.
Um cuidado importante que devemos ter no preparo é com as labaredas de fogo,
causadas geralmente por gotas de gordura que podem pingar na brasa durante o
aquecimento da carne. Nunca jogue água para apagá-las. Prefira sempre jogar
cinzas de um churrasco anterior ou um pouco de areia para conter a altura do
fogo e não perder a brasa.